Cara memasang fitur auto SMS saat member registrasi di toko online Opencart

Pernah tau kan klo sobat daftar di toko online tiba2 dapat sms berupa username dan password dari akun sobat? Hal ini bermanfaat disamping sebagai notifikasi ke admin (misal pas lagi di jalan) dan sekaligus membuat toko online si admin jadi nampak profesional.

Yuk langsung saja.

  1. Silahkan sobat daftar dan isi saldo sms di www.smsfortunata.com
  2. Ambil kode URL APinya spt contoh:http://smsfortunata.com/api?user=xxxxx&pass=xxxxx&pesan=xxxxx&senderid=modem2&nomor=xxxxxxx
  3. Login ke dalam cpanel opencart sobat.
  4. buka file costumer.php di direktori /public_html/catalog/model/account/customer.php
  5. sisipkan kode (dibawah) pada baris function: 
Code:
public function addCustomer($data)

  1. Tepatnya di bawah baris kode :
Code:
$this->db->escape($data['postcode']) . "', country_id = '" . (int)$data['country_id'] . "', zone_id = '" . (int)$data['zone_id'] . "'");

  1. Gunakan ctrl+f (search) untuk mencari baris kode diatas.Sisipkan kode berikut:

       A. Untuk SMS ke nomor hp admin (jgn lupa untuk melengkapi URL API nya dengan milik anda, pada baris user dan pass URL API nya)

Code:
$nomor="085XXXXXXX";//isi no.hp admin
$email=$this->db->escape($data['email']);
$pass= $this->db->escape($data['password']);
$pesan="Ada Pendaftar baru, username: $email dan password: ".$pass." [opencart.com]";
$pesan=str_replace(" ","+",$pesan);
$url="http://smsfortunata.com/api?user=admin@yahoo.com&pass=12345&pesan=".$pesan."&senderid=modem1&nomor=".$nomor."";
$curlHandle = curl_init();
curl_setopt($curlHandle, CURLOPT_URL, $url);
curl_setopt($curlHandle, CURLOPT_POSTFIELDS,"");
curl_setopt($curlHandle, CURLOPT_HEADER, 0);
curl_setopt($curlHandle, CURLOPT_RETURNTRANSFER, 1);
curl_setopt($curlHandle, CURLOPT_TIMEOUT,0);
curl_setopt($curlHandle, CURLOPT_POST, 1);
curl_exec($curlHandle);
curl_close($curlHandle);

        B.Berikut untuk sms ke pelanggan anda.(letakkan dibawah baris kode diatas, kode sms ke admin)
         

Code:
$nomor=$this->db->escape($data['telephone']);
$pesan="Terimakasih telah mendaftar, username anda:".$email." dan password:".$pass." [www.opencart.com]";
$pesan=str_replace(" ","+",$pesan);
$url="http://smsfortunata.com/api?user=admin@yahoo.com&pass=123456&pesan=".$pesan."&senderid=modem1&nomor=".$nomor."";
$curlHandle = curl_init();
curl_setopt($curlHandle, CURLOPT_URL, $url);
curl_setopt($curlHandle, CURLOPT_POSTFIELDS,"");
curl_setopt($curlHandle, CURLOPT_HEADER, 0);
curl_setopt($curlHandle, CURLOPT_RETURNTRANSFER, 1);
curl_setopt($curlHandle, CURLOPT_TIMEOUT,0);
curl_setopt($curlHandle, CURLOPT_POST, 1);
curl_exec($curlHandle);
curl_close($curlHandle);

Baca juga yang ini Lhooo .....

  • #BARU : Cara Mengakses VPS Dari Android Cara mengakses VPS dari android akan menjadi topik bahasan kita kali ini. Seringkali kita hanya mengakses VPS melalui komputer dengan menggunakan aplikasi putty atau bitvise. Akan tetapi seiring dengan berkembangnya jaman, smartphone secara perlahan menggantikan keberadaan komputer. Hal […]
  • Web Scraping: Ini Dia Baik Buruknya Untuk Website dan Bisnis Web scraping  adalah teknik yang digunakan untuk mengambil isi sebuah halaman web secara spesifik, misalnya link gambar, isi berita atau sejenisnya. Bagaimana melakukan “Scraped” konten? Ada dua cara untuk melakukan “scraped” konten: 1. Manual – ini adalah […]
  • 6 Tools untuk Memonitor Reputasi Bisnis Online Jika kita mempunyai sebuah bisnis online dan orang-orang mulai ramai membicarakannya, kita tentu ingin tahu mengenai hal tersebut secara detail. Apalagi bagi pemilik bisnis di bidang usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), penting untuk selalu up-to-date dalam memantau reputasi bisnis […]
  • Pesta Kemerdekaan Hai Kanca Jejualan, Merdeka… Merdeka… Merdeka… Sekarang udah bulan Agustus, sebentar lagi kita akan memperingati hari kemerdekaan Republik Indonesia. Untuk memperingati 17 Agustus kali ini, Jejualan mau kasih kejutan. Mau tau gak nih apa kejutan? Mau tauuu?! Yupz, […]
  • Jualpulsa.com Jual Pulsa Online Murah Terpercaya
  • belajar Reskin Robot ijo (android) Akhir-akhir ini bisnis online sangat berkembang dengan pesat, salah satunya yaitu Reskin Apps android. saya sangat tertarik sekali dengan reskin ini, karena ini merupakan peluang yang cukup besar yang bisa di lakukan oleh siapapun. tapi saya belum tau alurnya gimana.kalo cari di […]

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Gambar CAPTCHA

*